KATA PENGANTAR LAPORAN PRAKERIN
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Praktek kerjalapangan yang
disingkat dengan pkl merupakan bagian dari program pembelajaran yang harus
dilksanakan oleh setiap persertaddik didunia kerja sebagai wujud nyata dari
pelaksanaan sistim pendidikan di smk yaitu pendidikan sistim ganda. Program pkl
di susun bersamaan antara sekolah dan dunia keja dalam rangka memenuhi
kebutuhan peserta didik dan sebagai kontribusi dunia kerja terhadap pengembangan
program pendidikan skm.
Kegiatan
prakerin merupakan salah satu bentuk kegiatan dari sekian banyak visi dan misi
SMK AL-MANAR Pamarican dalam mempersiapkan siswa dan siswinya untuk memasuki
dunia industry dan dunia usaha(DU/DI) nantinya. Dunia industry dandunia usaha
tersebut tentunya tidak dapat di proleh
dengan mudah,maka dari itu para siswa tidak hanya di bekali dengan teori
belajar saja tetapi juga pemahaman tentang lingkungan yang akan mereka hadapi
setelah lulus sekolah. Kegiatan prakerin dilaksanakan sesuai dengan kemampuan
atau kejuruan yang terdapat pada masing masing siswa.
1.2
Tujuan Prakerin
1.
Untuk menciptakan tenaga kerja yang baik
dan memiliki keahlian yang berkaitan dengan dunia kerja kedepanya
2.
Adanya keterkaitan antara dunia kerja
dengan sekolah menengah kejuruan (SMK)
3.
Memiliki penghargaan dari pengalaman
praktek kerja industry
4.
Memberi pengakuan dan penghargaan
terhadap pengalaman kerja sebagaian dari proses pendidikan
1.3
Manfaat
prakerin
1.
Membawa kesan baik bagi kehidupan
pribadi yang dapat dilakukan dalam
kehidupan sehari – hari
2.
Dapat mendapat wawasan serta pengetahuan
yang luas setelah prakerin
3.
Dapat melatih kesabaran dalam melakukan
sesuatu yang dianggap rumit.
BAB
II
\
LANDASAN TEORITIS
2.1
Pengertian
2.1.1 Pengertian Pembenihan
(Effendi,
2004.23 maret 2013) pembenihan adalah suatu tahap kegiatan dalam budidaya yang
sangat menentuka tahap kegiatan selanjutnya, yaitu pembesran atau suatu
kegiatan pemeliharaan yang bertujuan untuk menghasilkan benih dan selanjutnya
benih yang dihasilkan menjadi komponen input bagi kegiatan pembesaran.
(Indirahma
5833 29.03 .2018) pembenihan adalah proses untuk mempersiapkan sarana dan
prasarana.
Bahwa
pembenihan adalah proses pemeliharaan telur sampai menjadi larva.
2.1.2 Pengertian ikan Gurame
(Afiesh
sp 01.10.2019) ikan gurame(Osphronemus gourami lac) adalah salah satu ikan air
tawar yang sangat popular dan disukai sebagai konsumen di masyarakat.
(Igna
27.01.2018) ikan gurame adalah salah satu jenis ikan air tawar yang sangat
popular dan memiliki banyak penggemar.
(Sari
dkk.,2014) ikan gurame atau ikan gurami (Osphronemus gourami lac) termasuk ikan air tawar yang
tersebar di kawasan asia tenggara .di Indonesia, ikan gurame menjadi ikan
konsumsi yang terfavorit karena rasanya yang lejat. Terutama di pulow
Sumatra,jawa, Madura dan Sulawesi.
Jadi
bahwa ikan gurame adalah salah satu ikan air tawar yang sangat disukai oleh
mayarakat untuk di konsumsi.
2.1.3
Pengertian
Pembenihan Ikan Gurame
Menurut
(Carabrink 2015/04) pembenihan ikan gurame ini
meliputi pemeliharaan induk pemijahan, penetasan telur ikan gurame dan perawatan larva sampai berukuran sebesar
biji oyong. Larva berumur 12-30 hari ini selanjutnya dirawat sampai bobotnya
mencapai 10 - 15 g/ekor (umur 4 bulan). Benih sebesar ini siap untuk
didederkan. Namun, ada juga yang menjual telur untuk di tetaskan.
Pembenihan
ikan gurame adalah proses pemeliharaan telur sampai menjadi larva.
2.1.4
Pengertian
cabang dinas kelautan perikanan wilayah selatan
Cabang
dinas kelautan perikanan(CDKPWS) adalah salah satu cabang dari provinsi dan
dilamnya terdapat beberapa cabang lagi yaitu dicabang kan lagi ke berbagai
kabupaten.
2.2
Fungsi
2.2.1
Fungsi
pembenihan
Fungsi pembenihan menurut
Meningkatkan
efisiensi produksi dan produktivitas, Mampu telusur, Memperkecil resiko
kegagalan, Meningkatkan kepercayaan pelanggan, Meningkatkan daya saing dengan
peningkatan mutu benih serta menjamin kesempatan ekspor.
2.2.2 Fungsi ikan gurame
Menurut( yuli yana april 8,2015) Manfaat ikan gurame mungkin
banyak disepelekan orang, salah satu jenis ikan tanah ini adalah salah satu
ikan yang memiliki nutrisi super tinggi. Ikan yang cukup terkenal dan menjadi
menu favorite masyarakat Indonesia. Tak heran jika hampir di semua restoran di
Indonesia, anda akan menjumpainya sebagai hidangan ‘luxerious’ saking
mahalnya. Bukan hanya memiliki cita rasa yang lezat, namun ikan gurame
memiliki sejuta manfaat untuk kesehatan, perhiasan, dan aksesoris cantik di
rumah anda.
Menurut (Khasiat Desember 18, 2016) Ikan Gurame adalah spesies ikan air
tawar yang banyak dibudidayakan karena angka permintaan yang selalu meningkat.
Apalagi di era modern seperti sekarang, di mana daya beli masyarakat tinggi dan
ada banyak sekali resto yang menawarkan sajian masakan Gurame. Tak sedikit
bahkan resto khusus Gurame juga dibuka.
Apa yang menjadikan Ikan Gurame begitu
digemari masyarakat tak lepas dari tubuh ikan itu sendiri. Ikan ini terkenal
punya serat daging yang halus dan duri-durinya pun besar sehingga tidak rawan
tertelan. Selain itu harga Gurame yang bersahabat juga membuat orang
lebih suka membeli mentahan ikan segar ini.
Jadi pungsi ikan gurame adalah ikan gurame
banyak orang yang menyukainya untuk kesehatan tubuh karna mengandung banyak
protein.
2.3
Jenis-jenis
2.3.1
jenis
jenis ikan gurame
Menurut( Talitikum Indonesia rabu,
02 Agustus 2017)
1.
Gurame Soang atau Gurame Angsa
2.
Gurame jepang atau jepun
3.
Gurame porselin
4.
Gurame kapas
5.
Gurame Bastar
6.
Gurame Blue safir
7.
Gurame paris
0 comments:
Post a Comment